轨道交通工程系教育故事演讲比赛方案

发布者:系统管理员作者:李英发布时间:2018-12-04浏览次数:363

为全面贯彻教育部、人力资源和社会保障部联合印发的《关于加强中等职业学校班主任工作的意见》和新修订的《中等职业学校德育大纲》的精神,通过赛创新班主任队伍建设成长途径,搭建班主任学习交流展示平台,发挥优秀班主任及其典型经验的示范辐射作用,推进全加快建设高素质、专业化的班主任队伍,提高班主任工作的针对性和实效性。经研究,决定举办轨道交通工程系首届教育故事演讲比赛。

   一.参赛对象:轨道交通工程系全体班主任。

   二.比赛时间:暂定1月15日下午3:20开始。

   三.教育故事演讲具体要求。

    演讲时间5分钟左右具体要求如下:

    1.真实性。指已经发生的真人、真事、真问题,不能虚构,不能杜撰,是参赛选手班主任工作中亲身经历的教育案例,并以第一人称和故事的形式进行演讲,抒发的是真情实感。

    2.教育性。教育故事的主题和内容,必须具有教育意义和思想性,能体现出班主任对学生的教育及效果、对班集体建设的作用,能体现出班主任的教育理念和专业素养、能力。

    3.故事性。选手的演讲必须以记叙为主,再现的是一个现实的教育情境及过程、成效,有完整的故事情节,能体现班主任使用的教育策略与方法等。

    4.典型性。教育故事要选取具有典型意义的教育事件,能反映时代的要求、育人工作特点和规律,能以小见大,能反映出某一类事情或教育活动的基本共性,观点鲜明,见解独到,思想深刻。

    5.艺术性。教育故事要有画龙点睛的题目,直奔主题的开头,合理感人的过程,令人难忘的结尾,口语化的语言,注重细节的描写;演讲时仪态自然大方,能做到声情并茂,用真情实感打动人。

    四.奖项设置。

    教育故事演讲满分100分。按获奖人数不得超于参与人数(班主任总人数13人)的三分之一的原则,特设置一等奖1名,二等奖1名,三等奖2名。

    五.其他情况说明。

    1.本次比赛是在苏州市职业学校班主任基本功大赛的方案基础上,结合我系班主任实际情况,讨论决定的方案。目的是为了引领全系班主任向苏州市职业学校班主任基本功大赛看齐,切实利用自身的班主任工作经验,总结提炼出较好的教育故事并提高演讲水平。同时,加强班主任之间的互动和交流,共同提高。

    2.请全体参赛班主任最终在比赛之前将演讲故事稿(电子档)发给刘娇老师汇总。

    3.请全体参赛班主任提前制作PPT,比赛现场可以结合PPT一起演讲。

    未尽事宜,另行通知。

     

 

                                                          轨道交通工程系

                                                 2018.12.03